Cоставлен рейтинг регионов по величине налога на жилье

Уже 1 декабря жители 28 субъектов России будут обязаны заплатить налог на недвижимость по новым правилам. Как сообщает газета «Известия», в разных регионах по-разному ощутят налоговую нагрузку. Выяснилось, что величина установленного налога не зависит от состояния регионального бюджета.

Cоставлен рейтинг регионов по величине налога на жилье
Описание

«Мы обнаружили: представления населения о том, что налог вводился в регионах, где все плохо с региональными бюджетами и их срочно нужно пополнять, не соответствуют данным, полученным в ходе проведенного нами анализа», - рассказала руководитель аналитической компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. 

Эксперты определили регионы с самыми жесткими и самыми мягкими ставками налога. Меньше всего налог на собственность поднимется для жителей Тверской области - там ставка составляет 0,1%, при этом действуют понижающие коэффициенты. А в Магаданской области просто приняли низкую ставку в 0,05%.

Наиболее высокая ставка была установлена в Амурской, Рязанской и Самарской областях, а также Республике Коми - 0,3%. 

Москва не попала в список регионов с минимальными ставками - налоговая ставка на жилые дома, квартиры и комнаты здесь составляет 0,1–0,3%, а на гаражи и машино-места - 0,1%. Однако помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений. 

Девять субъектов РФ из 28 не предоставляют своим жителям вообще никаких льгот по уплате налога на недвижимость. Среди них как регионы-доноры (Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО), так и дотационные (Бурятия, Карачаево-Черкесия, Амурская, Владимирская, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край).

В Росреестр поступило уже почти 30 тысяч заявлений от россиян с требованием пересмотра результатов определения кадастровой стоимости 60 тысяч объектов недвижимости.  В большинстве случаев (87%) граждан не устраивает то, как государство оценило их земельные участки. 

Часть дел уже рассмотрена. Положительные решения приняты в отношении 46,9% заявителей. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5% (на 595 млрд руб).

Напомним, что с 2016 года налог на имущество физлиц рассчитывается по новым правилам. Органы власти приняли решение о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Введение его будет поэтапным - по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ.

Для тех, кто не внесет платеж, с 1 декабря включится счетчик пеней. Это 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых.

Вверх